O curso "Higiene e Manipulação de Alimentos para Quilombos da Região dos Lagos" é uma ação do Programa de Extensão "Comunidades Remanescentes de Quilombos da Região dos Lagos: Terra, Renda, Cultura e Educação"desenvolvido pelo Instituto Federal campus Cabo Frio e tem como objetivos apresentar conceitos de boas práticas de higiene e desenvolver produtos utilizando bens alimentícios disponíveis no local da área quilombola.

 

As aulas irão ocorrer nos dias 6 e 27 de agosto, das 8h às 13h, na sede do Quilombo Baia Formosa. O curso terá carga horária total de 10h e serão ofertadas 20 vagas exclusivas para os  aquilombados.



Inscrições

As inscrições para o curso podem ser realizadas por duas maneiras:

1) Preenchimento do formulário impresso disponibilizado pelas lideranças comunitárias ou 

2) Preenchimento do formulário eletrônico: (Clique aqui para preecher o formulário de inscrição on-line)



PLANO DO CURSO

ORGANIZAÇÃO CURRICULAR

COMPONENTE CURRICULAR

CARGA HORÁRIA

- Noções de Higiene Alimentar

4h

- Minucurso de produção de geleia de Aroeira

4h

- Levantamento de custo de venda de produtos e estratégias de vendas

2h

EMENTA 1

COMPONENTE CURRICULAR

Noções de Higiene Alimentar

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

- Noções de higiene pessoal e do ambiente

- Perigos em alimentos

- A importância da temperatura para a conservação de alimentos

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

ALVES, E.SILVA JR. Manual de controle higiênico sanitário em serviço de alimentação. Editora Varela, 2014.

FRANCO, B.D.G.M. Microbiologia dos Alimentos. Editora Ateneu. GRASSI NETO, R. Segurança Alimentar - Da Produção Agrária a proteção do Consumidor. Editora Saraiva, 2013.

TONDO, E.C.; BORTZ, S. Microbiologia e sistema de gestão da segurança dos alimentos. Editora Manole, 2014.

EMENTA 2

COMPONENTE CURRICULAR

Minucurso de produção de geleia de Aroeira

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

- Seleção das sementes de aroeira

- Elaboração de geleia de aroeira

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

ARAUJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. Editora UFV, 2011. DAMODARAN, S. Química dos Alimentos de Fennema. Editora Artmed. Grupo, ano: n/d. FRANCO, B.D.G.M. Microbiologia dos Alimentos. Editora Ateneu

EMENTA 3

COMPONENTE CURRICULAR

Levantamento de custo de venda de produtos e estratégias de vendas

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

- Elaboração de ficha técnica para estimativa de preço de venda dos produtos

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

DONATO, D.R. Restaurante por quilo: Uma área a ser abordada. Editora Metha, 2009. FONSECA, M. T. Tecnologia Gerenciais de Restaurantes. Editora Senac, 2000. TEICHMANN, I.T. M. Cardápios: técnicas e criatividade. Editora EDUCS, 7 ed. 2009.