Sobre o Evento

 

A Mostra do Conhecimento é um evento de divulgação científica e extensão promovido pelo Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana. Desde sua primeira edição em 2012, a Mostra tem se expandido e introduzido inovações a cada ano. O evento oferece um espaço para a apresentação e divulgação dos trabalhos realizados no campus, incluindo oficinas, palestras, minicursos, apresentações culturais e diversas atividades voltadas aos participantes de toda a comunidade.

Além disso, a Mostra do Conhecimento conta com a Feira de Oportunidades do Campus Bom Jesus, que busca fortalecer a conexão entre a escola, as empresas e a comunidade. O objetivo da feira é criar um ambiente de integração entre o setor produtivo, a comunidade acadêmica e os profissionais especializados. A feira apresenta estandes onde empresas e instituições parceiras expõem suas áreas de atuação, discutem seus negócios com os visitantes e recebem currículos.

Neste ano, o evento será realizado de forma híbrida, ampliando as oportunidades de participação para a comunidade, contando com atividades presenciais e remotas, com lives e transmissões online.



Realizar inscrição


Programação



07:00
Produção de Iogurte Grego, Queijo Minas Frescal Trufado e Queijo Minas Frescal Temperado Minicurso
Welder Magalhães Cascardo, José Carlos Lazarine de Aquino, Arilson Cardoso, Wilson Amorim da Silva
Tecnologias de Aplicação de Produtos Fitossanitários Minicurso
Clinimar Oliveira Amaral e Ernany Santos Costa
OFICINA: IFMUNDO Oficina
Wedson Felipe Cabral Pacheco
07:30
Manejo de poedeiras nas fases de cria e recria em sistema semi-intensivo Palestra
José Geraldo de Vargas Junior / UFES
Biomassa de Banana Verde: Ciência e Aproveitamento Minicurso
Brenda Pereira, Ana carolina Fernandes, Geovana Assis, Maria Clara Nogueira, Danielle Fernando Inácio e Thamirys Farias
Caminhos para produção orgânica e agroecológica: práticas e teorias Mesa Redonda
Chiquinho Magalhães (CPOrg-RJ) e Luiz Claudio de Souza
08:00
PANC na soberania alimentar e na gastronomia comercial e medicinal Oficina
Alcyr Viana (IF Goiano)
Inseminação Artificial em Bovinos Minicurso
Rafael Ambrosio Loures
08:30
Curso de Produção e Processamento de Própolis Minicurso
Hanna Leiroz Menezes, Antônia Felipe dos Santos Mendes, Marcela Gomes Oliveira e Geraldo Pereira Júnior
10:00
Campeonato de robótica (modalidade 1)
Ianne Lima Nogueira
Level Up Your Future: Why English Matters and How the Internet Can Help Oficina
Flávia da Silva Vital
Avicultura de Base Agroecológica Palestra
Marize Bastos de Matos / IFF - Cambuci
Tipagem sanguínea - identificando o seu grupo sanguíneo. Minicurso
Annaliza Carvalho Meneguelli de Souza e Amanda Bastos da Silva
Tudo que você precisa saber sobre o Outubro Rosa e o Câncer de Mama Palestra
⁠Instituição de origem: Liga Acadêmica de Ginecologia e Obstetrícia da Faculdade Metropolitana São Carlos; Palestrantes: Ana Caroline Barreto Rodrigues da Silva, Bruna Borges de Lima, Clara Hilário Borges de Souza, Gabriela Coelho Soares Figueiredo, Giulia Loureiro Cesar, Hellen Cristina Ferrero Ricardo, Ilanna Gonçalves Retondi, João Vitor Borges de Souza, Julia Batista de Oliveira, Juliana de Fátima Ferreira dos Santos, Laura Pontes Machado, Lis Tiradentes Boechat, Maria Luiza Barud de Castro Teixeira Santos, Maria Vitória Leal Cansi, Nathália Mirre Muchuli, Paloma dos Santos Caetano, Pedro Henrique Amorim Costa, Victória Fonseca Almeida Barreto, Ligia Cordeiro Matos Faial, Alice Pontes Hubner, Clara Souza Muscarelli, Isabella Aparecida Nascimento Miranda e Layla Maria de Souza Oliveira
11:00
Avicultura - Agroindústria mínima Ovo limpo Palestra
Will Pereira de Oliveira
13:00
Mostra Científica
Organizado pela Comissão Científica
Sala temática: Alimentos
Coordenação do Curso Técnico em Alimentos
Feira de Oportunidades
Comissão Organizadora
Inseminação Artificial em Bovinos Minicurso
Rafael Ambrosio Loures
Sala temática de Química
Coordenação do curso de Química
Sala temática: Informática
Coordenação do Curso Técnico em Informática
Sala temática: Agropecuária
Responsável: Profa Kelly Lamônica
Sala temática do Meio Ambiente - Educação Ambiental em Ação
Alunos 2º ano Meio Ambiente Integrado
07:30
Workshop ThaumaCast: dê voz às suas ideias! Minicurso
Rafael Ferreira Tardin e Isadora Fontes Silva
Produtos Lácteos Funcionais - Cancelado Minicurso
Christyane Bisi Tonini e Alcênio Lamão Nazarino
Equinocultura: Princípios básicos da odontologia em equinos Palestra
Luiza Feitosa/UENF
Conhecendo LIBRAS Oficina
Vivia Mery de Souza
Aproveitamento Integral de Alimentos Minicurso
Brenda Pereira e Thamirys Faria (alunas do CTA) e Iêda Batista de Souza (graduada em pedagogia, pós graduada em psicopedagogia, perícia grafotécnica, ABA, graduanda em terapia ocupacional) - IFF Bom Jesus DAE/NAPNE
Administrando Emoções, Construindo Relações (Inteligência Emocional) Palestra
Heleilton Amado
Produção de Geleias Minicurso
Marisa Carvalho Botelho Ribeiro, Beatriz Jacomini, Wilson Amorin da Silva, Giulia Lomar, Milena Franco.
Produção de Biscoitos Minicurso
Gilciele de Souza Guedes, Jackelline Cardoso dos Santos Gomes, Luiz Paulo Estefanel de Andrade
Olimpíadas Intercursos Esportiva
Coordenação de Educação Física
08:00
Estatística experimental com RStudio Oficina 4 horas Oficina
Roberto Luis da Silva Carvalho
Tintas com Solos Oficina
Daniel Coelho Ferreira
Erosão e Controle de Sedimentos - Cancelado Minicurso
Erico Fantoni
Inseminação Artificial em Bovinos Minicurso
Rafael Ambrosio Loures
Montagem e Manutenção de Computadores Minicurso
Anderson Lima
08:30
Torneio de Xadrez Esportiva
Paulo Emanuel Sores Viana; Ana Luiza Silva Borges e Paulo Henrique Diniz Pimentel
Barista - Turma 1 Oficina
Thatiana Aparecida Xavier Borges, Gilciele de Souza Guedes, Pamella Rocha Ferreira de Brito, Tamires Amaral Bagot, Larissa Barcellos Ramos, Daniel Coelho Ferreira
Curso de Boas práticas no processamento de mel composto. Minicurso
Marcela Gomes Oliveira; Antonia Felipe dos Santos Mendes; Hanna Leiroz Menezes; Geraldo Pereira Junior.
10:00
Lógica Matemática e suas Aplicações Minicurso
Lucas Barreto de Matos
Técnicas de Coleta e Análise de Dados Ictiológicos Minicurso
Marcos Paulo Thome
Preparação para o Trabalho: Como elaborar um bom currículo e como se comportar em uma entrevista de emprego. Palestra
Heleilton Amado
Roda de Conversa: Leia Indígenas
Karina Hernandes Neves (professora); Camilly Victória (3º AL-A); Amanda Vargas (3º AL-A); Carla Colombini (3º AL-A); Josiane Kamilly Possidônio (3º AL-B); Maria Luiza Trindade (3º AL-B)
Química Forense: A Química Aplicada na Resolução de Crimes Minicurso
Diego Sarmento Duncan Lima e Higor Lima da Silva Pré
Equinocultura: Boas práticas de manejo na equinocultura Palestra
João Mateus Ferreira Ribeiro/UENF
O MUNDO É DAS MULHERES: Representações de gênero ao longo da História Palestra
Bruna Batista Ferreira
Técnicas de Primeiros Socorros Palestra
Sargento Hilário e Sargento Armando Alves
Produção de barra de cereal Minicurso
Herick de Souza Amaral, Jessica Monteiro Soares, Maria Clara Nogueira da Silva Paiva, Luiz Paulo Estefanel de Andrade.
12:50
Noções Básicas de Trigonometria com auxílio do Geogebra Oficina
Paulo Emanuel Sores Viana
13:00
Energia Solar, uma realidade! Palestra
Marconi Boechat - Energia Solar
Produção de Leite Vegetal Oficina
Mariana Malaquias e Natalia Pereira Zatorre
Dia de campo sobre Arroz Palestra
Silvino da PESAGRO - RIO, Wagner Nunes - EMATER - RIO.
Mesa Redonda com Egressos que atuam na área de Alimentos (Nutrição, Engenharia de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Alimentos) Mesa Redonda
Jefferson Martins Paulista Lourenço, Pedro Tardin Dos Santos Jacinto, Laysa Letícia Apolinario de Souza Borges, Julia Aparecida Pimentel do Cantor Braga e Eduarda França.
Submissão de projetos ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos: o que você precisa saber Minicurso
Deborah Alves Horta (Coordenadora do CEP/IFFluminense)
Roda de Conversa: Tecnologias assistivas a serviço da educação
Karina Hernandes Neves (professora); João Pedro Silveira da Silva (9º Engenharia); Gian Ximenes (2º Engenharia); Tainá dos Santos (3º Alimentos)
Pronto Socorro Cidadão - O que fazer numa emergência? Palestra
Júlia Luíza Farolfi de Melo Venuto (médica), Thielle Pimentel Sanglard (acadêmica de medicina) e Thaís Cristina Sodré Silva (acadêmica de medicina)
Inseminação Artificial em Bovinos Minicurso
Rafael Ambrosio Loures
Exibição do filme Oppenheimer Oficina
Estudantes do IFF-Bom Jesus (Susana Coutinho e Ana Caroline Oggioni) e profa. Ana Soja
Química Forense: A Química Aplicada na Resolução de Crimes Minicurso
Diego Sarmento Duncan Lima e Higor Lima da Silva Pré
Análise Sensorial de Cafés Oficina
Thatiana Aparecida Xavier Borges, Gilciele de Souza Guedes, Pamella Rocha Ferreira de Brito, Tamires Amaral Bagot, Larissa Barcellos Ramos, Daniel Coelho Ferreira
Medidas e conversões: Aplicações nas ciências Química e Física Minicurso
Renato Rocha Batista e Lucas Barreto de Matos
FOTOGRAFIA DOCUMENTAL - OS POVOS ORIGINÁRIOS Palestra
ROULIEN BOECHAT MIRANDA - FOTÓGRAFO/HISTORIADOR E ANTROPÓLOGO
15:00
Campeonato de robótica (modalidade 2)
Ianne Lima Nogueira
Agroecologia e Consumo Consciente Palestra
Stener Ambrósio e Natalia Pereira Zatorre
Bullying, conhecer e prevenir Oficina
Diretoria de Assistência Estudantil e Grêmio Estudantil do IFF Bom Jesus: Amanda Pinto da Silva, Carla Regina Oliveira Raggi, Cleidiane Basilio de Almeida Gomes, Eunice Oliveira Carvalho, Jessica Gomes dos Santos, Tatiana de Seixas Tavares da Silva e Natan Gouveia.
No ritmo do Desenvolvimento: ouvindo o Brasil. Turma1. Oficina
Yuri C. M. da Silva e Eduardo Moreira
Currículo Lattes: Como fortalecer sua Trajetória Acadêmica Palestra
Natalia Pereira Zatorre
Aromatizador de Ambiente Oficina
Érika Soares Bull e Marcione Degli Esposti Tiradentes
Projetos Agropecuários: Importância e Fluxo para Acesso ao Crédito Rural - Cancelada Palestra
Luciano Lima - Banco do Brasil
17:00
Mostrinha: Primeiro Passo para Construção de Desenhos Animados (08-17 anos) Oficina
Vinicius Teixeira Amichi Branco
"Mostrinha" - Explorando o invisível: a missão dos pequenos cientistas
Ligia Portugal; Natan Cunha Melo dos Santos; Pedro Costa de Araújo; Maria Eduarda Pereira de Oliveira; ⁠Samanta da Conceição de Jesus Guimarães ; ⁠Valéria de Mello Costa; ⁠Paula de Souza Rocha; ⁠Gabriele dos Reis Bezerra; ⁠Maria Luyza Barbosa de Aquino; ⁠Leonardo Carlos dos Santos; ⁠Beatriz Martins Costa, Geovana de Assis Ferreira
07:00
Olimpíadas Gastronômicas - Turma 1 (Apenas para alunos do Técnico em Alimentos)
Marisa Carvalho Botelho Ribeiro; Wilson Amorim da Silva Junior, Luiz Paulo Estefanel de Andrade
07:30
Jogo da Bacia hidrográfica Esportiva
Miguel Arcanjo Gama Degli Esposti e Romulo da Silva Viana
08:00
III Olimpíadas Intercursos Esportiva
Coordenação de Educação Física
Laço campista Oficina
Arthur Mello de Oliveira
Os Cinco Elementos para o Sucesso Palestra
Emiliano de Castro Nunes / LLE Consultoria Educacional
Microrganismos Eficientes Minicurso
Célia Maria Peixoto de Macedo
Inseminação Artificial em Bovinos Minicurso
Rafael Ambrosio Loures
Violência Sexual em nosso Contexto Atual Palestra
Guilherme Germano (advogado e Presidente da Comissão de Diversidade Sexual e Gênero da 6ª Subseção da OAB/ES e Membro da Comissão Estadual de Diversidade Sexual e Gênero da OAB/ES) e Jessica Gomes NUGEDIS IFF-Bom Jesus
08:30
Barista - Turma 2 Oficina
Thatiana Aparecida Xavier Borges, Gilciele de Souza Guedes, Pamella Rocha Ferreira de Brito, Tamires Amaral Bagot, Larissa Barcellos Ramos, Daniel Coelho Ferreira
09:00
3D Maker: Do Projeto à Impressão Minicurso
Daniel Rodrigues Filho e Davi Francisco Rodrigues(alunos da Engenharia)
10:00
Mistérios do Universo Oficina
Estudantes do IFF-Bom Jesus (Nilo Andrade e Maria Botelho) e profa. Ana Soja
Os impactos do mau uso das tecnologias no aprendizado Palestra
Iêda Batista de Souza (graduada em pedagogia, pós graduada em psicopedagogia, perícia grafotécnica, ABA, graduanda em terapia ocupacional) - IFF Bom Jesus DAE/NAPNE
Divertidamente 2: Uma palestra sobre navegar pelas suas novas emoções
IFF Bom Jesus e FAMESC. Palestrante: Vânia Márcia Silva do Carmo
Relatos de uma Aventura no Conhecimento Palestra
Estudantes do IFF-Bom Jesus (Maycon Delaqua, Pedro Rocha, Arthur Miquelito, Bruna Fernandes, Luan Crisóstomo e Luiz Felipe Paiva)
Percepção sobre Ecossistema Praial Oficina
Lorrana Lopes Diniz
13:00
Drinks com café não alcoólicos Oficina
Thatiana Aparecida Xavier Borges Gilciele de Souza Guedes Pamella Rocha Ferreira de Brito Tamires Amaral Bagot Larissa Barcellos Ramos Daniel Coelho Ferreira
Olimpíadas Gastronômicas - Turma 2 (Apenas para alunos do técnico em alimentos)
Marisa Carvalho Botelho Ribeiro; Wilson Amorim da Silva Junior, Luiz Paulo Estefanel de Andrade
Inseminação Artificial em Bovinos Minicurso
Rafael Ambrosio Loures
Apresentações Orais da Mostra Científica
Organizado pela Comissão Científica
No ritmo do Desenvolvimento: ouvindo o Brasil. Turma 2. Oficina
Yuri C. M. da Silva e Eduardo Moreira
15:00
Oficina Nossa Música Brasileira: histórias contadas e cantadas sobre Vinicius de Moraes, Raul Seixas, Belchior e Milton Nascimento Oficina
Christyane Bisi, Jamil Curi, Ana Luize Rosa, Geovana Ximenes, Sarah Renata dos Santos, Vitoria Gomes.
17:00
Mostrinha: Jogo Educar em Saúde
Alice Pontes Hubner, Clara Souza Muscarelli, Isabella Aparecida Nascimento Miranda, Layla Maria de Souza Oliveira e Ligia Cordeiro Matos Faial
Mostrinha: Arte e Cultura na Agroecologia Oficina
Camila Pimenta e Natalia Zatorre


3º Seminário Se Atualiza, Cientista

 A terceira edição do Seminário Se Atualiza, Cientista (SSAC) foi pensada pela coordenação do curso superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus, o colegiado do curso e os discentes representantes, como forma de disseminar conhecimento e incentivar a atualização de profissionais e estudantes que atuam na área de ciência e tecnologia de alimentos e afins. Esse ano o evento ocorre dentro da Mostra do Conhecimento como forma de integrar as atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão.

Confira a programação e se inscreva em: https://eventos.iff.edu.br/seatualizacientista2024

 



IV Semana de Computação, Engenharia e Gestão

IV Semana de Computação, Engenharia e Gestão é um evento acadêmico que visa promover o conhecimento e experiências nas áreas, por meio de workshops, palestras, oficinas, competições e mini cursos, conectando o âmbito acadêmico ao mercado de trabalho. Por meio desse evento a troca de conhecimento e experiências auxiliam tanto na formação dos alunos, quanto na formação pessoal do indivíduo. Além disso, por se tratar de um produto da curricularização da extensão, o evento é organizado pelos alunos do curso de Engenharia de Computação do IFF campus Bom Jesus do Itabapoana.

Confira a programação da Semana da Engenharia da Computação em: https://eventos.iff.edu.br/sceg2024



III Olimpíadas IFFINTERCURSOS e Jogos de Integração Universitária

Nossas competições ocorreão durante toda a Mostra confira a programação e se inscreva em: 

https://eventos.iff.edu.br/iii-olimpiadas-iffintercursos-bji-2024 (Olimpíadas Intercursos)

https://eventos.iff.edu.br/i-jogos-de-integracao-universitaria-iff-bji-2024 (Jogos de Integração Universitária)

 

 



Submissão e Apresentação de Trabalhos

INSTRUÇÕES PARA SUBMISSÃO DE RESUMOS

Atenção autores: As correções solicitadas  por e-mail devem ser enviadas, respondendo o e-mail recebido, até dia 02/10/2024 10/10/2024. Estes resumos serão publicados nos anais do evento e devem estar devidamente formatados!

O orientador deverá estar inscrito no evento e será responsável pela submissão do Resumo, o qual deverá ser enviado pelo site do evento. Cada orientador poderá enviar no máximo 3 resumos*, sendo que cada resumo poderá ter no máximo 6 autores. Os alunos que apresentarão os Resumos deverão estar inscritos no evento.

*Essa regra não é válida apenas para PROJETOS INSTITUCIONAIS, uma vez que estão comprometidos com a obrigatoriedade de apresentação de trabalho no evento. Neste caso, se o número de projetos for superior a 3, o orientador deverá enviar um e-mail à Comissão Científica, pelo endereço cientificamostra.bomjesus@iff.edu.br, indicando os projetos orientados e seus respectivos editais de homologação, de forma a terem possibilidade de acesso ao excedente permitido na Mostra.

Os Resumos deverão ser inscritos de acordo com as seguintes áreas temáticas:

- Ciências Agrárias

- Ciências Biológicas e Ciências da Saúde

- Ciências Exatas e da Terra e Engenharias

- Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Humanas

- Linguística, Letras e Artes

- Multidisciplinar e Extensão

* As áreas temáticas têm como base a tabela de área de conhecimento da CAPES

OBS: Após realizar inscrição no evento, o link para Submissão de Trabalho aparecerá no canto superior direito da tela inicial.

FORMATAÇÃO DOS RESUMOS 

*importantíssimo seguir as regras de formatação para posterior publicação dos resumos nos anais do evento!!!

Os resumos devem ser submetidos em formato PDF em página única.

  • Os resumos devem conter: Título, Autoria (nomes citações na ordem da autoria), e-mail de contato, Instituição de Ensino, texto do Resumo, Instituição de Fomento (se houver) e palavras-chave.
  • Os autores devem seguir o modelo indicado no link que consta ao final deste documento. Na ordem de citação dos autores o orientador/coordenador deve ser citado como último autor.
  • O título deve ser formatado em fonte Arial, tamanho 14, negrito, centralizado e em letras maiúsculas, exceto os termos científicos que devem seguir as regras de nomenclatura (Ex: Apis mellifera L.).
  • Os nomes dos autores, e-mail de contato e Instituição de Ensino deverão ser formatados em fonte Arial, tamanho 10, itálico e alinhados à direita. No formato: NomeCompletoAutor (SOBRENOME, X.X.) - email@provedor.com
  • Os autores devem observar  que o resumo deve ter entre  210 e 300 palavras,  deve ser em fonte Arial, tamanho 11, justificado e em único parágrafo.
  • A Instituição de Fomento (se houver) e as Palavras-chave devem ser em fonte arial, tamanho 10 e justificado.
  • Tabelas e figuras não devem ser incluídas.
  • O texto do resumo deve conter: introdução e objetivos; metodologia; resultados e discussão (ou resultados esperados) e conclusão (ou considerações finais).
  • Não incluir referências, a não ser que seja necessário.

Modelo de submissão dos resumos: AQUI

* Para editar o resumo é necessário fazer o download *

* Dica: ao copiar textos para o seu modelo use Ctrl+Shift+V para não perder a formataçao do arquivo modelo.

APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS NA FORMA PÔSTER:

A apresentação de pôsteres será com presença obrigatória do autor e interação com o público e os avaliadores presencialmente.

Modelo do pôster:  AQUI  * Para editar o poster é necessário fazer o download *

O banner/pôster deverá ser fixado no local identificado no dia da apresentação - Tamanho: 70x100

Em parceria com o evento a Lu Arte (22) 99942-6649 vai fazer um valor promocional de R$50,00 para banners da nossa mostra científica. Lembrando que o banner pode ser feito na gráfica de sua preferência. 

APRESENTAÇÃO DOS PÔSTERS/BANNER ACONTECECERÁ NO DIA 16/10/2024, HALL DO BLOCO DE SALAS DE AULA, NOS SEGUINTES HORÁRIOS:

13H ÁS 15H:

  • Linguística, Letras e Artes:
1.01-Comparativa: Abordagem Semiótica versus Método Tradicional no Ensino de Literatura no Ensino Fundamental II
1.02-Relato de experiência no Programa de Monitoria de Libras no Ensino Superior *
1.03-Sarau do IFF *

 

  • Multidisciplinar e Extensão:
1.04-Café e Cultura
1.05-CAPACITAÇÃO DIGITAL PARA MULHERES
1.06-CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA PRÓPOLIS NA CIDADE DE BOM JESUS DO ITABAPOANA- RJ
1.07-Ciência itinerante: métodos práticos para estudar a Ciência
1.08-DESAFIOS DO GOVERNO NO CONTINGENTE DE JOVENS ADULTOS QUE NÃO FREQUENTAM A ESCOLA NO BRASIL.2024
1.09-EFEITO DAS ESTAÇÕES DO ANO NA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA PRÓPOLIS DA CIDADE DE BOM JESUS DO ITABAPOANA-RJ 
1.10-ELETRICIDADE E ELETRÔNICA NA PRÁTICA
1.11-HERBORIZAÇÃO DA VEGETAÇÃO ARBÓREA DO IFF-CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA E DO PARQUE NATURAL MUNICIPAL SABIÁ LARANJEIRA, ROSAL, EM BOM JESUS DO ITABAPOANA, RJ.
1.12-Hortas Orgânicas como Ferramenta de Cidadania e Direitos Humanos em Comunidades Vulneráveis
1.13-IMPLANTAÇÃO DE HORTA ESCOLAR E A POSSIBILIDADE DE TRABALHO PEDAGÓGICO INTERDISCIPLINAR EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE BOM JESUS DO ITABAPOANA/RJ
1.14-Meu Padrinho Servidor para Extensão Esportiva *
1.15-O IMPACTO DA PARTICIPAÇÃO EM EQUIPES DE ROBÓTICA PARA O APRENDIZADO ESTUDANTIL
1.16-O NOVO E O RENOVO: (RE)NASCE UM ESPAÇO DE CULTURA NO CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA
1.17-O PAPEL DO CUIDADOR NO ACOMPANHAMENTO DE DISCENTES COM DEFICIÊNCIA NAS ESCOLAS DA REDE PÚBLICA ESTADUAL DO ESPÍRITO SANTO-ES.2024
1.18-Projeto de coleta de lixo eletrônico: uma análise quantitativa preliminar
1.19-Própolis com alternativa econômica
1.20-RECUPERAÇÃO DAS ÁREAS DE RECARGA E DA MATA CILIAR NO ENTORNO DE NASCENTES DO RIO ITABAPOANA NA REGIÃO DO ALTO E MÉDIO ITABAPOANA.
1.21-REDE SABORES & SAÚDE: AGROECOLOGIA, TROCAS DE SABERES, COMERCIALIZAÇÃO JUSTA. E DIRETA
1.22-Transferência de Tecnologia para uma Agricultura Sustentável
1.23-VIVÊNCIAS DE GÊNERO E POSSÍVEIS REFLEXOS NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM ESCOLAR
  • Ciências Exatas e da Terra e Engenharias:
1.24-A CONTRIBUIÇÃO DO GEOGEBRA NA INTERPRETAÇÃO DE GRÁFICOS: SUPERANDO BARREIRAS NO ENSINO DA MATEMÁTICA
1.25-AJUSTE DE MODELOS DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS PERCEPTRON MULTICAMADAS PARA O NÍVEL DO RIO ITABAPOANA
1.26-ANÁLISE QUÍMICA DE FERMENTADOS ALCOÓLICOS DE LARANJA PRODUZIDOS NO MUNICÍPIO DE VARRE-SAI - RJ
1.27-APLICAÇÃO DE CONTROLADOR PID BASEADO NO FILTRO DE KALMAN PARA COMPETIÇÕES DE ROBÓTICA
1.28-Avanços Tecnológicos na Segurança de Dados: A Imprevisibilidade da Criptografia Caótica
1.29-CANAL MATEMÁTICA: PRODUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO COMO APOIO AO ENSINO-APRENDIZAGEM *
1.30-Comparação dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon Nardus) através de cromatografia e avaliação de suas características organolépticas
1.31-DA ABSTRAÇÃO À REALIDADE: COMO OS CONJUNTOS NUMÉRICOS SE APLICAM NO COTIDIANO
1.32-DESVENDANDO A FÍSICA DOS FOGUETES DIDÁTICOS *
1.33-ESTUDO E DETERMINAÇÃO DE NÍQUEL EM FORMULAÇÕES COSMÉTICAS DE BASES FACIAIS
1.34-EXTRAÇÃO E ANÁLISE DE COMPOSTOS ORGÂNICOS NAS ÁGUAS DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DE UBÁ - RJ *
1.35-FUNÇÕES MATEMÁTICAS: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR
1.36-Projeto OVO (Objetivo, Valioso, Ousado) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.
1.37-Promovendo a Diversidade e Inclusão: Estratégias para Fomentar a Participação de Mulheres na Engenharia da Computação
1.38-Simulando o impacto de satélites em observações astronômicas *
1.39-Síntese e Avaliação Fotocatalítica de TiO₂ Modificado para a Degradação do Difenoconazol: Impacto dos Tratamentos Térmicos e do Uso de Mufla na Eficiência Catalítica
1.40-Solução Tecnológica para Laticínios: Desenvolvimento de Software para Gestão de Qualidade
1.41-Um pedaço e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável
1.42-UM SISTEMA DE TRADUÇÃO DE LIBRAS PARA O PORTUGUÊS
1.43-UTILIZAÇÃO DE MODELOS DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS E ADITIVOS GENERALIZADOS NA PREVISÃO DO DESEMPENHO E PERMANÊNCIA ACADÊMICA

 

15H ÁS 17H:

  • Ciências Biológicas e Ciências da Saúde:
2.01-A DINÂMICA EXTENSIONISTA DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE FLUMINENSE
2.02-COMPOSTOS ORGÂNICOS: A BIOECONOMIA NA RECICLAGEM DE NUTRIENTES
2.03-EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA SENSIBILIZAR A CONSCIÊNCIA DO ADOLESCENTE PARA O CUIDADO EM SAÚDE
2.04-EXPLORANDO O MUNDO INVISÍVEL: A INFLUÊNCIA EDUCACIONAL DE EXPERIMENTOS MICROBIOLÓGICOS NO ENSINO FUNDAMENTAL II
2.05-PLATAFORMAS DIGITAIS COMO RECURSO PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: CONTEXTUALIZAÇÃO DO FAZER SAÚDE NA ESCOLA

 

  • Ciências Agrárias:
2.06-AGROTALENTOS: Construindo Carreiras de Sucesso no Campo *
2.07-ANÁLISE DOS EFEITOS DE PERFIL DE TORRA DO CAFÉ NA SUA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL
2.08-AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO TECNOLÓGICA DA FARINHA DE Artocarpus altilis EM FORMULAÇÕES DE BEBIDAS LÁCTEAS
2.09-Avaliação da qualidade do lúpulos cultivados no estado do rio de janeiro 
2.10-Avaliação da qualidade dos cafés do Alto Noroeste do Rio de Janeiro para caracterização de perfil sensorial para Indicação Geográfica
2.11-AVALIAÇÃO E ACOMPANHAMENTO NA CRIAÇÃO DE COELHO DA DESMAMA AO ABATE.
2.12-BIOPRESERVADORES NA CONSERVAÇÃO DE PÃO DE FORMA
2.13-CAFÉS ESPECIAIS DO ALTO NOROESTE DO RIO DE JANEIRO: ESTUDOS E LEVANTAMENTOS DE DADOS PARA DENOMINAÇÃO DE ORIGEM
2.14-Comparação da Qualidade do Solo em Diferentes Condições de Uso no IFF Campus Bom Jesus do Itabapoana.
2.15-CULTIVANDO A INCLUSÃO E PRODUZINDO MUDAS PELOS ALUNOS DA APAE DE BOM JESUS DO ITABAPOANA. 
2.16-DESENVOLVIMENTO DA AVICULTURA TIPO CAIPIRA NAS REGIÕES NORTE E NOROESTE FLUMINENSE
2.17-DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS À BASE DE PESCADO E AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO PELO CONSUMIDOR.
2.18-EcoInovaAgro: Transformando a Agricultura com Bioinsumos
2.19-EFEITO DO USO DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE GOIABA NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE SOBRE OS PARÂMETROS DE DESEMPENHO
2.20-EFEITOS DO USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE GOIABA (Psidium guajava) NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
2.21-Elaboração de barras de cereais a partir de coprodutos do processamento da goiaba (Psidium Guajava L.) e da abóbora (Cucurbita Moschata Duch)
2.22-Elaboração de embalagem ativa para queijo minas padrão com cera de abelha e extrato de própolis
2.23-ELABORAÇÃO DE HAMBURGUER BOVINO ENRIQUECIDO COM ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata) e FRUTA-PÃO (Artocarpus altilis)
2.24-ELABORAÇÃO DE PÃES COM FERMENTAÇÃO NATURAL A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
2.25-ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE PRODUTOS CÁRNEOS UTILIZANDO METODOLOGIAS ALTERNATIVAS DE CURA, DEFUMAÇÃO E COZIMENTO
2.26-EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA CASCA DO CAFÉ PARA ELABORAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS *
2.27-Filtros de Café Sustentáveis com Sementes Integradas *
2.28-HORTA ESCOLAR - CULTIVANDO A INTERDISCIPLINARIDADE
2.29-HORTA ESCOLAR NA ESCOLA MUNICIPAL JOÃO CATARINA – PIRAPITINGA
2.30-Instalação de uma Unidade de Referência Tecnológica em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta como estratégia para a difusão de sistemas integrados de produção *
2.31-Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF)
2.32-Obstáculos e Estratégias na Implementação da Agroecologia: Relato de Experiência
2.33-PISCICULTURA: SISTEMA CIRCULAÇÃO FECHADA COM TRATAMENTO E REUSO DE EFLUENTES.
2.34-PREPARO DE MEL COMPOSTO
2.35-Preservação e análise da água utilizada na exploração leiteira como parâmetro de qualidade do leite. *
2.36-PRÓ-LEITE: PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA PECUÁRIA LEITEIRA DO NOROESTE FLUMINENSE
2.37-PRODUÇÃO DE MUDAS CAFÉ ARÁBICA DE QUALIDADE PARA AGRICULTORES FAMILIARES
2.38-QUALIDADE DE CARNE IN NATURA E PROCESSADA PROVENIENTE DE FRANGO DE CORTE ALIMENTADO COM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE GOIABA
2.39-SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE PEQUIZEIROS (Caryocar brasiliense Camb) COM MAIOR PRODUTIVIDADE
2.40-Sistema Automatizado de Baixo Custo para Manejo da Irrigação
2.41-TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE ANTEPASTO A PARTIR DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ABÓBORA JAONESA
2.42-UTILIZAÇÃO DE WHEY PROTEIN PARA ELABORAÇÃO DE BARRAS DE CEREAIS A BASE DE CHIA, RICAS EM PROTEÍNAS E FIBRAS
2.43-Vitrine de Forrageiras: ferramenta pedagógica e instrumento para difusão de tecnologias

 

Obs: trabalhos marcados com * possuem ajustes acerca da formatação exigida para publicação nos anais do evento. Caso tenha dificuldade de identificar quais as falhas cometidas, entre em contato conosco para que possamos ajudar. cientificamostra.bomjesus@iff.edu.br

TRABALHOS PREMIADOS:

  • Apresentação de banner:
    • Ciências Exatas e da Terra e Engenharias: Avanços Tecnológicos na Segurança de Dados: A Imprevisibilidade da Criptografia Caótica
    • Linguística, Letras e Artes: Sarau do IFF
    • Multidisciplinar e Extensão:  Meu Padrinho Servidor para Extensão Esportiva
    • Ciências Agrárias: Elaboração de embalagem ativa para queijo minas padrão com cera de abelha e extrato de própolis
    • Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: COMPOSTOS ORGÂNICOS: A BIOECONOMIA NA RECICLAGEM DE NUTRIENTES
  • Apresentação oral:
    • O ThaumaCast e a Curricularização da Extensão por Meio do Protagonismo Estudantil

Obs: Os trabalhos foram avaliados por no mínimo 2 avaliadores, e a classificação levou em consideração a média das notas obtidas. Nas apresentações pde banner a classificação foi feita por área.

APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS NA FORMA APRESENTAÇAO ORAL:

A opção de apresentação oral do trabalho deve ser feita na escolha da categoria de apresentação, durante o processo de submissão do trabalho no sistema. A escolha desta opção não é garantia da apresentação nesta forma, pois a aprovação das apresentações orais neste formato serão definidas pela Comissão Científica; a informação quanto às apresentações, sejam orais ou em forma de poster/banner, serão divulgadas após o término do prazo de submissões.

Ao fazer a opção pela apresentação oral, o orientador se compromete a estar presente (ou coorientador) durante a apresentação do projeto. Orientamos que o estudante e orientador devem estar seguros de que o estudante terá as condições necessárias para fazer a apresentação oral. Sugere-se que esta opção seja preferencialmente para trabalhos com resultados parciais/completos.

A apresentação toral será realizada no tempo máximo de 10 minuos, seguidos de até 5 minutos para perguntas. O modelo para apresentação será livre.

Os autores devem conferir no aceite da submissão recebido por e-mail qual o formato recomendado para a apresentação do trabalho.

TRABALHOS SELECIONADOS PARA APRESENTAÇÃO ORAL (18/10/2024 das 13h ás 15h na sala 105):

  • Ciências Agrárias: 
    • SELEÇÃO DE MATRIZES DE PEQUIZEIROS (Caryocar brasiliense Camb) PARA PRODUÇÃO DE MUDAS SEMINÍFERAS 
  • Ciências Exatas e da Terra e Engenharias: 
    • A CIÊNCIA VAI AO CINEMA *
  • Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Humanas: 
    • PROPRIEDADE INTELECTUAL E DIREITOS AUTORAIS: A PROTEÇÃO JURÍDICA DE OBRAS LITERÁRIAS E ARTÍSTICAS NA ERA DIGITAL. BRASIL.2024 *
  • Linguística, Letras e Artes: 
    • A FORMAÇÃO DE PROFESSORES E O ENSINO DE LIBRAS COMO SEGUNDA LÍNGUA: DESAFIOS E OPORTUNIDADES *
  • Multidisciplinar e Extensão: 
    • EXTENSÃO TECNOLÓGICA E EMPREENDEDORISMO DE IMPACTO SÓCIO-AMBIENTAL ATRAVÉS DA PRÁTICA PROFISSIONAL NA ALQUALIS JR. – EMPRESA JÚNIOR
    • O THAUMACAST E A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO POR MEIO DO PROTAGONISMO ESTUDANTIL.

Obs: trabalhos marcados com * possuem ajustes acerca da formatação exigida para publicação nos anais do evento. Caso tenha dificuldade de identificar quais as falhas cometidas, entre em contato conosco para que possamos ajudar. cientificamostra.bomjesus@iff.edu.br

PRÉ-SELEÇÃO DOS TRABALHOS PARA FECTI:

Devido a impossibilidade dos coordenadores da FECTI visitarem a feira para selecionar os trabalhos, foi solicitado que a comissão científica indicasse trabalhos que apresentassem um produto ou protótipo que pudesse ser demonstrado de forma dinâmica durante a feira. Também deveriam ser considerados apenas trabalhos que contassem com a participação de alunos de curso técnico. 

Foram indicados os seguintes trabalhos levando em consideração a pontuação obtida na apresentação do banner/oral, além dos critérios estabelecidos pelos cordenadores da FECTI:

1. Elaboração de embalagem ativa para queijo minas padrão com cera de abelha e extrato de própolis. (   Beatriz Zanol Araujo Moreira, Natan Cunha Melo Dos Santos, Christyane Bisi Tonini, Geraldo Pereira Junior)
2. COMPOSTOS ORGÂNICOS: A BIOECONOMIA NA RECICLAGEM DE NUTRIENTES.  ( Olavo Luiz de Oliveira Ramos, Ana Karollyna Moura da Silva, Annaliza Carvalho Meneguelli de Souza)

3.  BIOPRESERVADORES NA CONSERVAÇÃO DE PÃO DE FORMA. ( Luiz Felipe Madeira dos Santos, Kauã Richard Araujo Branco, Matheus de Matos Cadei, Kasthiliane Aparecida Brambila Rabelo, Cassiano Oliveira da Silva, Kátia Yuri Fausta Kawase.)
4.  UTILIZAÇÃO DE WHEY PROTEIN PARA ELABORAÇÃO DE BARRAS DE CEREAIS A BASE DE CHIA, RICAS EM PROTEÍNAS E FIBRAS. ( João Cesar Neto Marques, Thamirys Faria Bernardo, Nicolas Henrique Mourão Peres, Grazielly Teixeira Oliveira Azevedo, Cassiano Oliveira da Silva)

Obs: A indicação não garante a participação na feira, ficando reservado aos organizadores da FECTI o direito de selecionar os trabalhos dentre os indicados e entrar em contato com os orientadores dos projetos.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Os trabalhos aprovados e apresentados no evento serão publicados nos ANAIS DA MOSTRA DO CONHECIMENTO

Dúvidas sobre a submissão ou apresentação dos trabalhos deverão ser enviadas para cientificamostra.bomjesus@iff.edu.br

 



FEIRA DE OPORTUNIDADES - Apoiadores confirmados

 

                       
PORTAL TRANSPARENCIA.NET        
                                                        
                             

        

                                                           
         

 

       
       

 

        

.



Organização

Organizado por Comissão do Evento XII Mostra do Conhecimento e V Feira de Oportunidades



Entrar em contato














Cancelar