As feiras livres no Brasil possuem uma importância cultural antiga, sendo trazidas por Portugal no período da colonização, exercendo um papel importante na implantação do dinheiro,na manutenção do capitalismo e no surgimento das cidades. No município de Bom Jesus do Itabapoana, localizado no Noroeste Fluminense, a feira livre acontece aos sábados no período matutino, onde encontra-se o comércio de diversos tipos de alimentos. A Segurança Alimentar e Nutricional é o direito de todos a alimentos seguros, sustentáveis, com valor nutricional, livre de resíduos de agrotóxicos. Para isso, é muito importante conhecer as condições de higiene sanitárias envolvidas em todo o processo da cadeia produtiva, desde o plantio até sua venda. Será que os feirantes da feira livre de Bom Jesus do Itabapoana –RJ estão comercializando seus produtos com qualidade para os consumidores, considerando os critérios de Segurança Alimentar e Nutricional? Em vista desse problema, o objetivo do trabalho é analisar as percepções dos feirantes da feira livre de Bom Jesus do Itabapoana –RJ sobre as condições de segurança alimentar e nutricional dos produtos que comercializam. Para isso, foram selecionadas as barracas que comercializam frutas, legumes e verduras (FLV), no total de 25 barracas, o que equivale a 25 feirantes. Como instrumento de coleta de dados será aplicado um questionário para identificar o perfil socioeconômico e demográfico dos feirantes e um check list de boas práticas de manipulação, considerando as seguintes variáveis: higiene pessoal, ambiental e dos alimentos; produção dos alimentos e transporte; descarte de resíduos. É um estudo de caráter qualitativo, cujos dados serão analisados por categorias, considerando as variáveis das boas práticas de manipulação. Espera-se como resultado evidenciar as percepções dos feirantes da feira livre de Bom Jesus do Itabapoana –RJ sobre segurança alimentar e nutricional dos produtos que comercializam.
Ministrante:
Ana Paula Pimentel
Local:
https://meet.google.com/cyi-nwub-qxn
Data e hora:
11/02/2022 - 14:00 às 15:00