I SEMINÁRIO SOBRE PESCA ARTESANAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E HÍDRICA

Data: 09/12/2020

Local: IFF Campus Avançado Maricá - ONLINE

Sobre o Evento

O I SEMINÁRIO SOBRE PESCA ARTESANAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E HÍDRICA como o próprio título sugere, traz os temas da Pesca Artesanal, da Segurança Alimentar (associada à Pesca) e à Segurança Hídrica e Saneamento (dois temas de extrema relevância para o nosso Campus, ainda mais agora que fazemos parte do Subcomitê Maricá-Guarapina e do Comitê da Bacia Hidrográfica da Baía de Guanabara. Neste momento, o município de Maricá assinou convênios para realizar a despoluição das suas lagoas, e um projeto pioneiro de Construção de Usina de Dessalinização de água do mar por Osmose Reversa, Usina de Energia Solar e Pólo Sal-Químico (totalmente integrados!). Como única Instituição Federal no território do município, aceitamos esse desafio de trazer esses projetos para serem expostos, bem como induzir o desenvolvimento regional da Pesca Artesanal no município. Esse evento será fundamental neste sentido.



Realizar inscrição


Programação

Este é um evento virtual. As atividades ASSÍNCRONAS são aquelas gravadas previamente, enquanto as atividades SÍNCRONAS são as lives propriamente (permitindo, portanto, a participação ao vivo).

* Obs.2: A certificação do evento se dará SOMENTE a quem tiver 70% de participação no evento, entre atividades síncronas e assíncronas. Os links com as listas de presença estarão na descrição dos vídeos no You Tube.



09:30
MESA DE ABERTURA Mesa Redonda
Equipe multidisciplinar
11:15
Pesca Artesanal: Global, Nacional e Regional Palestra
Arthur Soffiati, Eco-Historiador
12:00
Como trabalhar o tema das Mudanças Climáticas dentro de um Subcomitê de Bacia Hidrográfica? Palestra
Sérgio Besserman Vianna, Economista e Ambientalista
13:20
Pesca Artesanal, Aquicultura e Segurança Alimentar Palestra
(Juliana Schober Gonçalves Lima, Engenheira de Pesca e Aquicultura/ Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável/ Comunicação e Divulgação Científica sobre Sistemas Alimentares, Territórios e Segurança Alimentar, UFS; e Prof. Hugo Melgar-Quiñonez Universidade McGill/Canadá, School of Human Nutrition, Director McGill Institute for Global Food Security)
15:00
Os Projetos desenvolvidos pelo GETAP (Grupo de Estudos Territoriais e a Atividades Pesqueiras) no IFES Campus Piúma Palestra
Silda Morelli Cristiano Barbosa; palestrantes: Márcio de Paula Filgueiras, Antropólogo, e Eduardo Gomes Rodrigues, Geógrafo e Coordenador do GETAP
17:00
Agroecologia, Pesca e Segurança Alimentar em Maricá Vídeos
encarregada: Márcia Cristina dos Santos Braz, representante da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca de Maricá
17:30
O Circuito dos Mestres Sabedores da Cultura Popular da Cidade de Arraial do Cabo Palestra
Paulo Sérgio Barreto, Sociólogo e Doutorando da USP
18:30
A Plataforma COOP PSA como instrumento de gestão e empoderamento das OSCs Palestra
Emilene Freitas de Oliveira dos Santos/Engenharia Florestal, COOPERENGES STARTUP


Organização

Organizado por Comissão do Evento I SEMINÁRIO SOBRE PESCA ARTESANAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E HÍDRICA



Entrar em contato














Cancelar

Observação

Este é um evento virtual. As atividades ASSÍNCRONAS são aquelas gravadas previamente, enquanto as atividades SÍNCRONAS são as lives propriamente (permitindo, portanto, a participação ao vivo).

* Obs.2: A certificação do evento se dará SOMENTE a quem tiver 70% de participação no evento, entre atividades síncronas e assíncronas. Os links com as listas de presença estarão na descrição dos vídeos no You Tube.