Sobre o Evento

A Mostra do Conhecimento é um evento de divulgação científica e extensão organizado pelo Instituto Federal Fluminense – Campus Bom Jesus do Itabapoana. Realizada desde 2012, a Mostra vem crescendo e se reinventando a cada edição, incorporando novidades e ampliando sua programação.
O evento promove um espaço dinâmico para a apresentação dos trabalhos desenvolvidos no campus, além de oferecer oficinas, palestras, minicursos, atividades culturais e diversas ações voltadas à comunidade em geral.
Neste ano, a Mostra acontecerá entre os dias 29 de setembro e 4 de outubro.



Realizar inscrição


Gamificação

Nossa gamificação acontecerá por meio da coleta de selos de participação nas atividades do evento. Esses selos poderão ser trocados posteriormente por brindes. 

Participe da Gamificação e ganhe brindes! Clique aqui para conferir o regulamento.



Programação



07:30
Abertura: Banda Marcial Francisco de Mattos Ligiero, sob direção do maestro Paulo Sader
13:00
Tecendo culturas: histórias e memórias entre NÓS - Crochê (turma 1) Oficina
Rose Alvarenga - Casa do Artesão
Processamento de queijos tradicionais e queijos trufados Minicurso
Welder Magalhaes Cascardo; Jose Carlos Lazarine de Aquino
Barista Iniciante – Primeiros Passos no Mundo do Café Oficina
Pamella Rocha Ferreira de Brito, Gilciele de Souza Guedes, Gustavo Real Albano Badaró e Gilberto Junior Viana.
IFmundo Mesa Redonda
Energias renováveis Palestra
Marconi - Boechat Energia Solar
Cadastro e Atualização do Currículo Lattes Minicurso
Hilton Lopes Galvão
Dart - linguagem de programação Minicurso
Pedro Henrique Miranda de Oliveira; Welington Peres Léo; José Vinícius Pereira Rezende
Elaboração de refrigerantes artesanais Minicurso
Cassiano Oliveira da Silva, Wilson Amorim da Silva
A adultização da adolescência: o caso de Hytalo Santos.
Ieni Silva Costa Morais; Jessica Gomes dos Santos; Vânia Márcia Carmo
14:00
Trajetórias no Agro: Onde a formação pode levar Mesa Redonda
Estudantes do curso técnico em agropecuária.
15:00
Experiências Sensoriais: Cafés do Alto Noroeste do Rio de Janeiro Oficina
"Jéssika Garcia Apostolico Jeiziane Garcia Apostolico Tecnólogas em Cafeicultura e Q-graders do Laboratório de café da EMATER de Bom Jesus do Itabapoana-RJ."
Tecendo Novos Mundo com Justiça Climática Oficina
REDI
Da massa ao molho: delícias sem glúten. Minicurso
Profa. Kátia Kawase e Luiz Paulo Estefanel (técnico em alimentos)
09:30
Mostrinha "English Slime Time: Diversão que Gruda!" (apenas para alunos APAE e crianças entre 4 e 12 anos) Minicurso
Jéssica (inglês)
12:50
Para além do Agosto Lilás: a proteção das mulheres em situação de violência.
Layla Tavares – Assistente Social e Gerente de Políticas Públicas para Mulheres da Subsecretaria Municipal de Política para Mulheres da Prefeitura de Campos dos Goytacazes – RJ.
13:00
Elaboração de Produtos Reestruturados Empanados tipo Nuggets. Minicurso
Ana Silva
Banda NASCE
Prevenção do Bullying Palestra
Ieni Silva Costa Morais; Amanda Pinto da Silva; Cleidiane Basilio de Almeida Gomes; Jessica Gomes dos Santos; Carla Regina Oliveira Raggi; Eunice Oliveira Carvalho
Oficina de processamento de bolos Minicurso
Marisa Carvalho Botelho Ribeiro e Luiz Paulo Estefanel de Andrade
Cozinha interativa sem glúten: do sabor à saúde Minicurso
Lígia Portugal; Ana Flávia Almeida Abreu (Bolsista JT); Evillyn Silva Gomes Barcelos; Geovana de Assis Ferreira (CTA) e Ana Carolina Fernandes da Costa (CTA)
Tipagem sanguínea Minicurso
Annaliza Carvalho Meneguelli de Souza
Legislação aplicada ao cultivo de espécies nativas e o PRA no estado do ES Palestra
Bruno Campbell - IDAF
FrameWork Flutter Minicurso
Pedro Henrique Miranda de Oliveira; Welington Peres Léo; José Vinícius Pereira Rezende
Capacitação Digital Minicurso
Joana Felizardo da Silva e Vitória Graciano da Silva (IFF)
Ciência na Prática: Como fazer sabonete Oficina
Erika Soares Bull; Marcione Degli Esposti Tiradentes
IFmundo Mesa Redonda
Explosão de Sabores: a magia da Esferificação na gastronomia molecular Minicurso
Natalia Miranda do Nascimento
Tecendo culturas: histórias e memórias entre NÓS - Crochê (turma 2) Oficina
Carmélia Ourique (Casa do Artesão)
Minicurso de Latex Minicurso
Bruna Fernandes Leal Moreira Cacemiro e Ana Mara de Oliveira Figueiredo.
Biologia, ecologia e controle de formigas cortadeiras. Oficina
Halison - UENF
14:00
Feito à mão: arte em crochê Oficina
"-Elionai de Oliveira (Artesão; graduando do Curso de Ciência e Tecnologia em Alimentos do IFF Campus Bom Jesus; -Carla Regina Oliveira Raggi (Assistente de Alunos - IFF Campus Bom Jesus) ."
14:50
Explorando a impressão 3D: Da teoria a prática da manufatura aditiva Minicurso
Daniel Rodrigues Filho
15:00
Minicurso Técnicas de Estudos e Aprendizagem Minicurso
Ieni Silva Costa Morais; Cleidiane Basilio de Almeida Gomes
English Slime Time: Diversão que Gruda! Minicurso
Jéssica (inglês)
Reprodução equina na prática: resultados que impulsionam um rancho Palestra
Fernando Ramalho Gomes/Clinica Veterinária São Camilo
Redação para o Enem: do rascunho ao texto final Minicurso
Ana Guimaraes Correa Ramos Muniz/IFF
Análises físico química de água. Oficina
Rafael Artur de Paiva Gardoni
Tecendo culturas: histórias e memórias entre NÓS - Bordado - ponto cruz. Oficina
Ângela Tardin (Casa do Artesão)
Oficina de análise de projetos de agroindústria de pequeno porte Oficina
Carolina Kamiyama - SIE/RJ
17:00
Mostrinha "Missão Microaventura: Em Busca dos Segredos Invisíveis"
Ligia Portugal Gomes Rebello e alunos do 2 AL A
Massas e molhos: ciência e prática Minicurso
Lucas Martins da Silva, Sheila Andrade e Luiz Paulo Estefanel de Andrade
18:00
O conhecimento Xakriabá Palestra
Jovana Xakriabá
13:00
Tipagem sanguínea Minicurso
Annaliza Carvalho Meneguelli de Souza
Fiscalização Ambiental Municipal: Desafios e Oportunidades para o Técnico em Meio Ambiente Palestra
Thayna Gomes Cruz
Mesa redonda egressos Técnico em Alimentos
Lucas Martins da Silva, Hilton Lopes Galvão
Inovação e empreendedorismo Palestra
Alex Nogueira - SEBRAE
Preparo de Mel Composto Minicurso
Geraldo Pereira Junior; Marcela Gomes Oliveira; Antonia Felipe dos Santos Mendes; Natan Cunha Melo dos Santos
Valorização econômica da própolis Minicurso
Geraldo Pereira Junior; Antonia Felipe dos Santos Mendes; Marcela Gomes Oliveira; Natan Cunha Melo dos Santos
Oba, temos um problema! Descubra como solucionar problemas pode alavancar sua carreira. Palestra
Vinícius Borges Ferreira - Advogado e gestor empresarial (Bizucach)
Produção e Reprodução bovina Palestra
João Pedro Tissi
Investigações históricas: o crime de João Alfaiate e a fuga para o sertão do Itabapoana Oficina
Fabrício Luiz Pereira (IFF); Paula Aparecida Martins Borges Bastos (IFF)
SAMBATÔMICO: porque a fórmula da diversão é sambar! Minicurso
Julya Loyo Rodrigues Santos/Estudande IFF
Química Forense: a Química por trás dos crimes Minicurso
Diego Sarmento Duncan Lima; Higor Lima da Silva Pre
13:30
Sobreviver ao Terceirão: Pressão, Ansiedade e o Tal do Futuro
Allana Maria Miranda da Silva
14:00
Além do Bit: Introdução à Computação Quântica Palestra
- Paola Gualande Ribeiro Boechat - Pietra Nogueira Reis - Rodrigo de Souza Campos - Welington Peres Léo
Brasil rimado: Formação social brasileira e hip hop
Marcelo Moraes da Silva Júnior
15:00
Empreendedorismo e o papel da Educação Financeira no Ensino Médio Integrado: tensões entre a formação integrada e a racionalidade neoliberal Palestra
Prof. Leonardo Muniz
Novas competências do mercado de trabalho: IA e Skills Palestra
Alex Nogueira - SEBRAE
Combate aos Incêndios Florestais Palestra
Felipe Rafael de Souza Nascimento
A importância do CRT-RJ na vida profissional do técnico industrial Palestra
Marcelo Duarte - CRT RJ
Produção de mudas sustentáveis Oficina
Kleberson Cordeiro Araujo e Vicente de Oliveira Paula
Publicidade e Persuasão — a língua que convence Minicurso
Camila Feres Valinho/IFF e Karla Ferreira Rodrigues - Estudante do 3º TI
Campeonato de Robótica
15:30
A volta do porco caipira em grande estilo: opção de renda e resgate cultural Palestra
Sérgio Pena - IFSudesteMG
17:00
Mesa-Redonda: Computação Gráfica e Suas Possibilidades Mesa Redonda
Prof Ana Figueiredo e alunos CG.
Mostrinha "Aprendendo a pintar com canetinhas Touch de Bobbie Goods" Oficina
Vinicius Teixeira, Mikael Pereira da Silva Vieira e profa. Celia Maria Peixoto de Macedo.
18:30
Jovem Aprendiz e Estágio: oportunidades para empresas e jovens Palestra
Allysson Rodrigues Teixeira Tavares (Diretor de Formação Profissional PROEN), Heleilton Amado (Gestão de RH da Xamego Bom) e Sanny Lazarino (Gestora de RH da JS Contadores)
07:00
Manejo para fortalecimento de enxames de Apis mellifera Minicurso
Geraldo Pereira Junior; Antonia Felipe dos Santos Mendes; Henrique Xavier Ferreira Alves; Marcela Gomes Oliveira; Natan Cunha Melo dos Santos
07:30
Olimpíada Gastronômica - Exclusivo para alunos do Curso de Alimentos
08:00
Bebidas & Drinks com Café – Criatividade na Xícara Oficina
Pamella Rocha Ferreira de Brito, Gilciele de Souza Guedes, Gustavo Real Albano Badaró e Gilberto Junior Viana
09:50
LGBTs em Bom Jesus do Itabapoana: reflexões e acolhimento
Nilta Leal - técnica-administrativa em educação aposentada do IFF Bom Jesus; Cira Silva - Psicóloga e pós-graduada em diversas áreas da psicologia; Wilson Amorim - Funcionário do IFF Bom Jesus e Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Yazmyn Faneli - estudante
10:00
Arte Terapia - Pintura e Desenho Oficina
Paulo Sérgio Lettieri Martins, licenciado em Artes Visuais pela UFES (Universidade Federal do Espírito Santo), Mestrado pela UFRRJ (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) e Certificado em Computação Gráfica pela FAETEC-RJ.
13:00
Introdução ao versionamento com Git/GitHub Minicurso
Anna Julya Souza Padilha/UENF
Prática de Swásthya yôga Oficina
Paula Kreischer
Sanidade avícola Palestra
Rafael Ambrosio Loures- IFF
"DAP virou CAF? O que são o selo e a vitrine da agricultura familiar? Como posso vender pro governo? O que é PAA? E PNAE? " - Conversa sobre Mercados Institucionais para agricultura familiar com MDA, Emater e IFF
MDA, IFF-CaboFrio e Macaé, Emater
Olimpíada Gastronômica - Exclusivo para alunos do Curso de Alimentos
Tecnologia no dia a dia Minicurso
Joana Felizardo da Silva e Vitória Graciano da Silva (IFF)
14:00
Beneficiamento e comercialização de cacau Palestra
Ana Paula Bittar e Paulo Sérgio Leite (Sítio Cerejeiras)
Avicultura agroecológica Palestra
Marize Bastos de Matos - IFF Cambuci
15:00
Mat Pilates na Prática: Movimento, Consciência e Bem-Estar Oficina
Marcella Rezende- fisioterapeuta Mirlla Ramos- fisioterapeuta
Boas prática na criação de galinhas caipiras Palestra
Samuel Borges - Universidade Federal de Viçosa
Pandas na prática: usando Python para análise de dados Minicurso
Davi Reis Furtado e Gabriel de Almeida Dias
16:00
Estratégias nutricionais para a avicultura caipira Palestra
Anderson Lima - Alltech do Brasil


4° Seminário Se Atualiza Cientista

A quarta edição do Seminário Se Atualiza, Cientista (SSAC) foi pensada pela coordenação do curso superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus, o colegiado do curso e os discentes representantes, como forma de disseminar conhecimento e incentivar a atualização de profissionais e estudantes que atuam na área de ciência e tecnologia de alimentos e afins. Esse ano o evento ocorre dentro da Mostra do Conhecimento como forma de integrar as atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão.

Confira a programação e se inscreva em: https://eventos.iff.edu.br/4seatualizacientista

 



Submissão e Apresentação de Trabalhos

🎓 APRESENTAÇÃO DOS TRABALHOS
📌 Forma Pôster (Banner) - 1 de outubro de 2025 - Local: Hall do prédio da biblioteca

A apresentação em formato pôster será presencial, com obrigatória presença do(a) autor(a) para interação com o público e avaliadores.

  • Tamanho do pôster: 70 x 100 cm

  • O banner deverá ser fixado no local indicado no dia da apresentação.

  • Modelo do pôster: Disponível para download (fazer uma cópia para editar)

  • A Lu arte (22 99942-6649) fará o banner em lona por R$50,00 para o evento. Mas o banner pode ser feito em qualquer gráfica, e também em papel, desde que siga o modelo e medidas indicadas.

⚠️ Atenção: Caso seu trabalho não esteja listado abaixo, entre em contato com a comissão científica pelo e-mail: cientificamostra.bomjesus@iff.edu.br

SP1 13:00 ás 15:00: Ciências Agrárias; Ciências Biológicas e Ciências da Saúde.

S1P01 Barreiras e Perspectivas para a Implementação da Agroecologia entre Pequenos Produtores Rurais
S1P02 HORTA ESCOLAR NA ESCOLA MUNICIPAL JOÃO CATARINA – PIRAPITINGA
S1P03 AVALIAÇÃO DA UMIDADE GRAVIMÉTRICA DO SOLO SOB DUAS COBERTURAS VEGETAIS NO MUNICÍPIO DE APIACÁ, NO SUL DO ESPÍRITO SANTO.
S1P04 PRODUÇÃO DE MUDAS CAFÉ ARÁBICA DE QUALIDADE PARA AGRICULTORES FAMÍLIARES
S1P05 Coleção entomológica itinerante do IFF
S1P06 Elaboração de cookie proteico e enriquecido com ferro destinado ao público infantil
S1P07 Potencial tecnológico da película prateada de café na formulação de filmes biodegradáveis comestíveis
S1P08 Feiras Livres do ABC Capixaba e Bom Jesus do Itabapoana: Promovendo a Alimentação Saudável e a Cultura Local
S1P09 Alimentos Sem Glúten: Desenvolvimento de Formulações Acessíveis
S1P10 Viabilidade tecnológica na elaboração de pães com fermento natural a partir de resíduos agroindustriais
S1P11 ‘’SECAGEM SOLAR DE MATÉRIAS-PRIMAS AGRÍCOLAS’’
S1P12 DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE ANTEPASTO À PARTIR DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ABÓBORA JAPONESA E IMPLEMENTAÇÃO DO PROCESSAMENTO NO REFEITÓRIO INSTITUCIONAL
S1P13 UTILIZAÇÃO DE ISOLADO PROTEICO DE SOJA E WHEY PROTEIN PARA ELABORAÇÃO DE BARRAS DE CEREAIS A BASE DE CHIA RICAS EM PROTEÍNA E FIBRAS
S1P14 Conservação de pão de forma: aplicação e avaliação de alternativas mais seguras aos conservadores sintéticos
S1P15 AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DE PROPRIEDADES RURAIS DE COMUNIDADES DE APIACÁ E BOM JESUS DO NORTE, SUL DO ESPÍRITO SANTO.
S1P16 CULTIVANDO A INCLUSÃO E PRODUZINDO MUDAS PELOS ALUNOS DA APAE DE BOM JESUS DO ITABAPOANA.
S1P17 HERBORIZAÇÃO DA VEGETAÇÃO ARBÓREA DA MATA CILIAR NO IFF-CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA E DO PARQUE NATURAL MUNICIPAL SABIÁ LARANJEIRA, ROSAL, EM BOM JESUS DO ITABAPOANA, RJ
S1P18 RECUPERAÇÃO DAS ÁREAS DE RECARGA E DA MATA CILIAR NO ENTORNO DE NASCENTES DO RIO ITABAPOANA NA REGIÃO DO ALTO E MÉDIO ITABAPOANA.
S1P19 Hambúrgueres vegetais de edamame: propriedades e potencial de uso.
S1P20 Efeito da Inoculação Biológica no Desempenho Agronômico da soja Edamame
S1P21 Soja edamame BRS 267 sob sistema orgânico: efeitos sobre rendimento e arquitetura da planta.
S1P22 Avaliação do desempenho de coelhos (ORYCTOLAGUS CUNICULOS) alimentados com ração comercial na fase de crescimento entre a desmama e o abate.
S1P23 Vitrine de Forrageiras: escola a céu aberto
S1P24 Aprendendo a Teoria com a Prática: Fortalecimento da Residência Agrária e da Cooperativa Escola no IFF Campus Bom Jesus do Itabapoana
S1P25 Desenvolvimento da avicultura tipo caipira nas Regiões Norte e Noroeste Fluminense
S1P26 Instalação de uma Unidade de Referência Tecnológica em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta como estratégia para a difusão de sistemas integrados de produção
S1P27 Efeitos da infecção por Eimeria spp. e da inclusão de resíduo de goiaba sobre proventrículo, moela, intestino e fígado de frangos de corte
S1P28 DESENVOLVIMENTO DE SOLUÇÃO TÓPICA À BASE DE RESINA DE PROTIUM ICICARIBA: ESTUDO FITOQUÍMICO E POTENCIAL TERAPÊUTICO PARA INFLAMAÇÕES E NOCICEPÇÃO.
S1P30 BADMINTON SE APRENDE NA ESCOLA
S1P31 Utilização de mídias digitais como meio de educação em saúde extensionista
S1P32 A produção híbrida do saber saúde no cenário escolar
S1P33 Reorganização do fazer saúde na escola com foco nas práticas educativas híbridas
S1P34 A extensão da educação em saúde junto a juventude
S1P35 A APLICAÇÃO DAS TECNOLOGIAS ELETRÔNICAS NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE
S1P36 CARACTERIZAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DO PEQUIZEIRO (Caryocar brasiliense Camb) NO NOROESTE FLUMINENSE
S1P37 Avaliação de parâmetros microbiológicos de água subterrânea na região urbana de Bom Jesus do Itabapoana-RJ


SP2 15:00 ás 17:00: Ciências Exatas e da Terra e Engenharias; Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Humanas; Linguística, Letras e Artes.

S2P01 Irradiação Solar: uma análise preliminar para geração de eletricidade por energia solar fotovoltaica no município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ
S2P02 OS AVANÇOS DAS TECNOLOGIAS A BASE DE DNA NO MUNDO DA INFORMAÇÃO: UMA VISÃO GERAL
S2P03 Projeto de extensão Circuito Verde: avanços e desafios da gestão sustentável do lixo eletrônico
S2P04 Influência do Tratamento Térmico Hidrotermal e modificação com Ferro na Atividade Fotocatalítica do TiO₂ para a Degradação do Inseticida Metomil
S2P05 Fotocatálise Heterogênea com TiO₂ para Remediação de Águas Contaminadas por Metomil
S2P06 Explorando a Computação Quântica com Simulações
S2P07 IFFQuímica nas Escolas
S2P08 Monitoria de Matemática nos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio: Um caminho para a superação de dificuldades e o sucesso discente.
S2P09 Aplicação dos Conceitos de Química Verde em Síntese Orgânica
S2P10 Avaliação de parâmetros físico-químicos de água subterrânea na região urbana de Bom Jesus do Itabapoana-RJ
S2P11 Mentobótica: Inclusão e Desenvolvimento de Competências STEAM no Ensino Básico por meio da Robótica Educacional
S2P12 A progressão da sociabilidade dentro da equipe Froggers
S2P13 DESENVOLVIMENTO MECÂNICO E SOCIAL DA ROBÓTICA
S2P14 HISTÓRIA E ROBÓTICA: ANÁLISE DA PARTICIPAÇÃO DE LICENCIANDOS EM UMA EQUIPE DE ROBÓTICA
S2P15 PROCESSO DE CRIAÇÃO DO SEGUIDOR DE LINHA KOMODO
S2P16 IFBot: Um Assistente Virtual para Apoio e Acessibilidade no Instituto Federal
S2P17 Otimização Energética com Redes Neurais para Perfis de Torra Precisas e Sustentáveis
S2P18 Solução tecnológica para laticínios: desenvolvimento de software para gestão de qualidade
S2P19 Computação Quântica: Ensaio e Desenvolvimento de Algoritmos Computacionais Aplicados a Sistemas Financeiros
S2P20 O ThaumaCast e a curricularização da extensão por meio do protagonismo estudantil
S2P21 Horta Escolar e a Possibilidade de Trabalho Pedagógico Interdisciplinar em uma Escola Pública Municipal de Bom Jesus do Itabapoana/RJ
S2P22 Memórias inundadas: o Centro de Memória do Campus Bom Jesus entre a memória e o esquecimento
S2P23 APOIO AO FUTSAL DO IFF CAMPUS BOM JESUS
S2P24 ELETRICIDADE E ELETRÔNICA NA PRÁTICA: Promovendo minicursos de eletrônica no contexto do Curso Técnico de Meio Ambiente Integrado ao Ensino Médio
S2P25 O Impacto da Participação em Equipes de Robótica para o Aprendizado Estudantil: Competências Desenvolvidas pela Equipe IFFiltrados
S2P26 UEMG de Portas Abertas: a extensão como ferramenta de democratização do acesso à universidade pública
S2P27 Sala Marielle: tecendo "territórios" e redes de apoio no IFF Campus Bom Jesus do Itabapoana
S2P28 PROJETO JOVENS TALENTOS(2024-25): APOIO AO BASQUETE DO IFF CAMPUS BOM JESUS - TEMPORADA 2025
S2P29 A Ciência vai ao Cinema
S2P30 Agromatemática: construindo material didático para o curso técnico em agropecuária
S2P31 PROJETO JOVENS TALENTOS(2024-25): APOIO AO VOLEIBOL DO IFF CAMPUS BOM JESUS - TEMPORADA 2025
S2P32 Projeto OVO (Objetivo, Valioso, Ousado) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável
S2P33 UM PEDAÇO E OS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS)
S2P34 Letramento Racial e Indígena: ações do NEABI do IFF campus Bom Jesus do Itabapoana
S2P35 O NOVO E O RENOVO: (RE)NASCE UM ESPAÇO DE CULTURA NO CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA
S2P36 LABORATÓRIO DE ESCRITA LITERÁRIA: CRIANDO COLETIVIDADES POR MEIO DA ESCRITA
S2P37 Cant´Art: a música como mediadora da relação entre a comunidade e o IFF campus Bom Jesus
S2P38 Sarau do IFF
S2P39 Musicoterapia como proposta de relação entre alunos do IFF e a comunidade de Bom Jesus do Itabapoana mediada pela arte


📌 Forma Apresentação Oral - 3 de outubro de 2025 - Local: Sala indicada do prédio da biblioteca

A opção por apresentação oral deve ser indicada durante o processo de submissão.

  • O orientador (ou coorientador) compromete-se a acompanhar presencialmente a apresentação.

  • Recomenda-se que esta modalidade seja escolhida preferencialmente para trabalhos com resultados parciais ou completos.

  • A apresentação terá duração máxima de 10 minutos, seguidos de até 5 minutos para perguntas.

  • Modelo de apresentação (fazer uma cópia para editar)

SO1 08:00 ás 09:30 - Sala 105 - Ciências Biológicas e Ciências da Saúde; e Linguística, Letras e Artes.

Ensino de Botânica na Educação Profissional: Pesquisa sobre espécies vegetais in loco mediada por uma Sequência Didática
A extensão da educação em saúde junto a juventude
O PAPEL DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOB AS DOENÇAS PARASITÁRIAS INTESTINAIS NA SAÚDE INFANTIL
DO PAPELÃO À LITERATURA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A PRODUÇÃO DE LIVROS CARTONEROS COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO INTEGRAL DE ESTUDANTES DO ENSINO INTEGRADO


SO2 10:00 ás 12:20 - Sala 105 -Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Humanas - Educação, Cidadania e Direitos Humanos.

Impactos do não Ingresso de Jovens no Ensino Superior devido ao Envolvimento com Apostas online no Brasil.2024
Clube do Cavalo: Resgate e Valorização da Cultura Equestre no Noroeste Fluminense
PROJETO JOVENS TALENTOS(2024-25): APOIO AO BASQUETE DO IFF CAMPUS BOM JESUS - TEMPORADA 2025
PROJETO JOVENS TALENTOS(2024-25): APOIO AO VOLEIBOL DO IFF CAMPUS BOM JESUS - TEMPORADA 2025
Semeando o futuro brincando: A ludicidade como catalisador da consciência ambiental na Educação Infantil
Educação, Extensão e Vulnerabilidade: Relatos de Experiências na Formação Docente


SO3 10:00 ás 12:00 - Sala 112 -Ciências Exatas e da Terra e Engenharias - Tecnologias da Informação e Programação.

CAPACITAÇÃO DIGITAL PARA COLABORADORES
Maratona tech 2024: Uma experiência extensionista
Desenvolvimento de Sistema e Aplicativos de Celular Em Python Para Controle de Cargas Mal Distribuídas Em Contentores
Capacitação Digital para Mulheres
SISTEMA DE MONITORAMENTO E MITIGAÇÃO DE MONÓXIDO DE CARBONO PARA ÁREAS INDUSTRIAIS
Desenvolvendo Compiladores como Ferramenta de Aproximação a Cultura Indígena


SO4 13:00 ás 14:30 - Sala 105 -Ciências Agrárias - Tecnologias e Processos Agrícolas; e Zootecnia e Produção Animal.

Hambúrgueres vegetais de edamame: propriedades e potencial de uso.
Efeito da Inoculação Biológica no Desempenho Agronômico da soja Edamame
Soja edamame BRS 267 sob sistema orgânico: efeitos sobre rendimento e arquitetura da planta.
AgroTalentos: Construindo Carreiras de Sucesso no Campo
Desenvolvimento da avicultura tipo caipira nas Regiões Norte e Noroeste Fluminense


SO5 13:00 ás 14:30 - Sala 112- Ciências Exatas e da Terra e Engenharias - Geociências e Sustentabilidade Ambiental; e  Robótica, Automação e Eletrônica.

Desenvolvimento de um Sistema Modular e Escalável para Reaproveitamento de Águas Residuais Domésticas e Indústrias
SIMULANDO O IMPACTO DE SATÉLITES EM OBSERVAÇÕES ASTRONÔMICAS - FASE II
Mentobótica: Capacitação Docente em Computação e Robótica na Educação Básica.
Desenvolvimento de um ROV de Baixo Custo para Monitoramento do Hippocampus reidi na Lagoa de Araruama


SO6 15:00 ás 17:20 - Sala 105 -Ciências Agrárias - Agricultura e Sustentabilidade no Campo.

Barreiras e Perspectivas para a Implementação da Agroecologia entre Pequenos Produtores Rurais
Própolis como alternativa econômica para apicultores
Efeito das estações do ano na atividade antimicrobiana da própolis da cidade de Bom Jesus do Itabapoana – RJ
Características físico-químicas e atividade antimicrobiana de própolis da cidade de Bom Jesus do Itabapoana - RJ
ELABORAÇÃO DE EMBALAGEM ATIVA COM CERA DE ABELHA PARA QUEIJO MINAS PADRÃO
Preparo de mel composto
Rent a Bee: Inovação e Sustentabilidade

📄 INSTRUÇÕES PARA SUBMISSÃO DE RESUMOS – MOSTRA CIENTÍFICA 2025

 ⚠️ Atenção: A submissão de trabalhos foi prorrogada até dia 29 de agosto

A submissão de resumos para a Mostra Científica 2025 deverá ser realizada exclusivamente pelo orientador, que deverá estar previamente inscrito no evento. O envio será feito através do site oficial, e o link de submissão aparecerá no canto superior direito da tela inicial após a inscrição no evento. Incrições até 22 de agosto 29 de agosto.

Cada orientador poderá submeter até 4 (quatro) resumos, sendo que cada resumo poderá ter no máximo 6 (seis) autores. Os alunos que participarão da apresentação também devem estar inscritos no evento.

⚠️ Importante: Projetos Institucionais, por possuírem obrigatoriedade de participação na Mostra, estão isentos do limite de quatro submissões. Nesse caso, orientadores com mais de três projetos deverão encaminhar e-mail à Comissão Científica (cientificamostra.bomjesus@iff.edu.br), informando os títulos e os respectivos editais de homologação dos projetos para viabilizar a submissão adicional.


📚 ÁREAS TEMÁTICAS

Os resumos deverão ser submetidos conforme as áreas temáticas abaixo, com base na Tabela de Áreas de Conhecimento da CAPES. A Comissão recomenda atenção ao enquadramento temático de cada trabalho.

1. Ciências Agrárias

  • Agricultura e Sustentabilidade no Campo
  • Zootecnia e Produção Animal
  • Agroindústria e Alimentos
  • Recursos Naturais e Meio Ambiente Rural
  • Tecnologias e Processos Agrícolas

2. Ciências Biológicas e Ciências da Saúde

  • Biotecnologia e Microbiologia
  • Ecologia e Conservação
  • Saúde Coletiva e Educação em Saúde
  • Nutrição, Enfermagem e Bem-estar
  • Práticas Integrativas e Promoção da Saúde

3. Ciências Exatas e da Terra e Engenharias

  • Matemática, Física e Química Aplicada
  • Tecnologias da Informação e Programação
  • Robótica, Automação e Eletrônica
  • Engenharia e Energias Renováveis
  • Geociências e Sustentabilidade Ambiental

4. Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Humanas

  • História, Filosoa e Sociologia
  • Geografia e Estudos Regionais
  • Educação, Cidadania e Direitos Humanos
  • Gestão, Empreendedorismo e Economia
  • Comunicação, Informação e Cultura Digital

5. Linguística, Letras e Artes

  • Língua Portuguesa e Produção Textual
  • Línguas Estrangeiras e Multilinguismo
  • Literatura, Leitura e Narrativas
  • Artes Visuais, Dança e Teatro
  • Música, Cinema e Audiovisual.

🎓 FORMATAÇÃO RESUMOS 
Para facilitar o processo de formatação e garantir a padronização dos trabalhos, preencha o formulário abaixo e depois clique em 'Gerar pdf". Seu resumo será baixado na sua máquina já na formatação padrão do evento. Anexe o pdf gerado no momento da submissão do trabalho. Veja um exemplo de como deve ficar seu resumo.
Atenção:

  • Na ordem de citação dos autores o orientador/coordenador deve ser citado como último autor.

  • O texto do resumo deve conter: introdução e objetivos; metodologia; resultados e discussão (ou resultados esperados) e conclusão (ou considerações finais). Mas não é necessário explicitar esses termos e, o texto não deve conter parágrafos ou espaçamento diferenciado entre as frases. Todo o resumo em um único texto corrido, sem parágrafos.

  • Tabelas, figuras e referências não devem ser incluídas.
     


 

🏅 PRÉ-SELEÇÃO DE TRABALHOS PARA FECTI

Coordenadores da FECTI poderão visitar a Mostra para selecionar trabalhos com potencial de participação na feira estadual. Geralmente são avaliados:

  • Trabalhos com produto ou protótipo demonstrável;

  • Projetos com participação de estudantes do ensino técnico.

⚠️ Projetos apresentados apenas oralmente poderão não ser avaliados pela equipe da FECTI.


📘 PUBLICAÇÃO E DÚVIDAS

Todos os trabalhos aprovados e apresentados serão publicados nos Anais da Mostra do Conhecimento.

Em caso de dúvidas sobre a submissão ou apresentação dos trabalhos, entre em contato com a Comissão Científica pelo e-mail:
📧 cientificamostra.bomjesus@iff.edu.br



Organização

Organizado por Comissão do Evento XIII Mostra do Conhecimento e VI Feira de Oportunidades



Entrar em contato














Cancelar

FEIRA DE OPORTUNIDADES - Apoiadores confirmados

                       PORTAL TRANSPARENCIA.NET